Вы здесь

Догвилль

Dogville / Догвилль 
Режиссёр: Ларс фон Триер 
2003, Дания, Швеция, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Италия 

В ролях: Николь Кидман, Пол Беттани, Харриет Андерссон, Патришия Кларксон, Бен Газзара, Филип Бейкер Холл,  Джереми Дэвис, Клоэ Севиньи, Стеллан Скарсгард, Лорен Бэколл

— Но именно это мне не нравится в тебе, это ты у нас высокомерна... Ты не выносишь людям вердикты, потому, что ты им симпатизируешь — и заброшенному ребёнку и убийце, который вполне может оказаться невиновным!.. Так? Во всём виноваты обстоятельства. Насильники и убийцы, по-твоему, просто жертвы, а я называю их псами. Если они готовы жрать собственную отрыжку, то остановить их можно лишь плетью.
— Но псы не могут пойти против своей природы, почему мы не должны их прощать?
— Их можно обучить полезным вещам, но при одном условии: если не прощать их, когда природа берёт в них верх.
— Я высокомерна... потому, что людей прощаю?
— Неужели ты не чувствуешь, как снисходительно ты об этом говоришь? В тебе сидит предубеждение, что никто... не может достичь столь высокого уровня нравственности, которого достигла ты. Поэтому ты и оправдываешь других, и очень трудно представить себе большее высокомерие... Ты оправдываешь других тем, чем никогда не стала бы оправдывать свои поступки.
— Но почему я не должна быть милосердной?
— Должна... Но не должна отступать от своих собственных принципов. Эти люди заслуживают за свои пригрешения те же наказания, что и ты за свои. Люди должны отвечать за свои поступки, но ты не даёшь им такого шанса, и это есть — высокомерие.

531

поделиться