Вы здесь

Voyager-1

Вояджер-1Золотые пластина и дискСнимок Земли «Pale Blue Dot»Юпитер

Космический аппарат Вояджер-1 был запущен в далёком 1977 году. 12 сентября 2013 NASA подтвердило изменение направления магнитного поля вокруг аппарата — это означает, что Вояджер-1 стал первым земным творением, вышедшим за пределы солнечной системы. Аппарат полностью исправен и регулярно передаёт данные на Землю. Как ожидается, он проработает ещё 10-12 лет.

В аппарате находится золотая пластина с посланием инопланетному разуму. На пластине записаны фотографии, музыка и звуки Земли. К пластине прилагается игла для считывания информации, а также инструкция по сборке считывающего устройства, которая находится на футляре золотой пластины.

«Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание: Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.», — обращение Джимми Картера к инопланетянам, записанное на золотую пластину Вояджера.

977

поделиться